Tipps im Kampf um mehr Fläche in kleinen Küchen
Im Gegensatz zu undicht besiedelten Staaten wie die USA oder China, treten sich im kleinen, hochindustrialisierten Deutschland ungefähr 230 Einwohner auf einem Quadratkilometer auf die Füße. Diese Situation macht sich in vielen kleinen Wohnungen und ebenso in kleinen Küchen bemerkbar. In diesem Artikel informieren wir Dich über Tipps und Tricks zur Einrichtung Deiner kleinen Küche – damit sie nicht nur klein bleibt, sondern fein wird.
Vom Küchen-Grundriss zur idealen Küchenform
Für die Planung der idealen Küchenform solltest Du jeden Zentimeter nutzen und kurze Wege für einen schnellen Arbeitsablauf vorsehen. Messe zunächst Deine Küche aus und fertige eine Skizze davon an. Durchdenke dann Koch-, Spül- und sonstige Arbeitsgänge, um benötigte Gegenstände wie Geschirr, Spülmittel oder ähnliches beieinander anzuordnen. Durch die Nähe verringerst Du unnötigen Arbeitsaufwand und den Radius auf dem beschränktem Raum.
Grundsätzlich gilt bei Küchen-Grundrissen: In einer quadratischen Küche ist eine U-förmige Küche ideal. Bei schlauchförmigen Küchen eignet sich eine einfache Küchenzeile. In einer rechteckigen Küche wirkt eine L-förmige oder zweizeilige Küche gut. Eine Kochinsel ist derzeit sehr gefragt, für kleine Küchen meist aber nicht geeignet, da sie schnell die Grundfläche verbaut. Als Faustregel gilt, dass mindestens 1 Meter drumherum frei bleiben soll. Die Positionierung der Kochinsel mit einer Seite an der Wand spart zusätzlich Platz.
Arbeitsfläche bewahren
Köche brauchen Platz zum Schneiden, Schälen und Tranchieren. Kalkuliere in der Küche deshalb eine Arbeitsfläche von mindestens 60 cm ein und halte diese stets frei von Haushaltsgeräten oder Dekoration. Dadurch ist das Erscheinungsbild nicht nur ordentlicher - die freie Arbeitsfläche erweist sich auch als nützlich, wenn sofort mit der Essenszubereitung begonnen werden soll und nicht erst mal Platz geschaffen werden muss. Wem die Arbeitsfläche nicht ausreicht, der sei mit speziellen Schneidebrettern und Abtropfschalen für Spülbecken gut beraten. Dabei ist lediglich auf die passende Maße und eine rutschfeste Halterung zu achten.
Raumhöhe der Küche für Stauraum nutzen
In kleinen Küchen ist die Grundfläche begrenzt. Allerdings kann die Raumhöhe der Küche wunderbar für Stauraum genutzt werden, indem man die Wände bis zur Decke mit Hängeschränken oder Regalen versieht. Die hohen Schränke strecken die Küche optisch und lassen sie größer erscheinen. Da Schränke oberhalb einer Höhe von 1,70 m schlecht erreichbar sind, sollten sie für die Unterbringung von Utensilien genutzt werden, die du nicht allzu häufig brauchst. Eine kleine Trittleiter oder ein stabiler Hocker in Greifweite machen die obenliegende Schränke besser erreichbar.
Geschlossene Küchenfronten für optische Weite
Geschlossene Fronten lassen den Blick durch den Raum gleiten – weder Dekor oder Verzierungen lenken den Blick ab. Durch den Verzicht auf Türgriffe treten die Küchenfronten in ihrer Wirkung zurück. Die Küche wirkt wie aus einem Guss, damit ruhiger, weiter und außerdem aufgeräumter. Wenn einsehbare Vitrinen oder offene Regale nicht überladen werden, können sie den Raum auflockern. Schiebetüren sparen weiterhin Platz, da keine Flügel aufgeklappt werden müssen.
Als Alternative zu Schränken und Regalen kannst du Töpfe, Pfannen oder bestimmtes Geschirr direkt an der Wand aufhängen – das spart wertvollen Platz in Schränken, dekoriert die Küche und die praktischen Utensilien sind in direkter Greifweite.
Die Küche mit hellen Farben größer erscheinen lassen
Um Deine kleine Küche größer erscheinen zu lassen, sind helle Farben von Vorteil, denn helle Farben täuschen dem Menschen Weite vor. Das Farbkonzept, wo Unterschränke dunkler und Hängeschränke heller gehalten sind, unterstützt den luftigen Charakter. Hochglanz Schranktüren reflektieren Licht und verstärken eine größere Raumwirkung.
Küchentische in kleinen Küchen
Eine Tischplatte kann über eine Aufhängung an der Wand hochgeklappt werden. Dies empfiehlt sich allerdings eher für wenig genutzte Küchen. Die Rückseite der Platte kann bemalt oder anders gestaltet werden. Es gibt auch Küchenmöbel, bei denen statt einer Schublade eine Essplatte herausgezogen werden kann.
Wer einen kleinen Tisch besitzt, könnte zum Sitzen auf Klappstühle zurückgreifen. Aber Vorsicht! Diese Stühle sind nicht immer stabil. Nicht ganz so bequem, aber platzsparender sind Hocker – Du kannst sie unter den Tisch schieben.
Dunstabzug vermeidet dicke Luft in der kleinen Küche
Abseits vom Kampf um die Fläche in Deiner kleinen Küche gibt es weitere Möglichkeiten, mehr Komfort zu schaffen und sich die Arbeit zu erleichtern. In kleinen Küchen, insbesondere mit nur einem Fenster, steht schon nach einem Essen die Luft. Hier lohnt sich ein Dunstabzug - Du brauchst allerdings eine passende Öffnung für die Abluft. Angebote für kleine Küchen findest Du beispielsweise beim Online-Anbieter Redcoon.
Sind alle Tipps befolgt, hast Du hoffentlich wieder genug Platz, um leckere Köstlichkeiten zuzubereiten – das können sowohl ein großer US-typischer Hamburger mit Pommes wie eine saftige Peking-Ente sein. Gutes Gelingen!
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