Die perfekte Gastgeberin
Bleiben Sie gelassen, selbst wenn sie mehrgängige Menüs kreieren. Als Gastgeber führen Sie die Regie! Das Geheimnis? Gute Vorbereitung und eine perfekte Planung. Wie Sie das schaffen, erklären wir Ihnen hier:
1. Die Planung
Egal ob schriftliche Einladung oder per Telefon, machen Sie präzise Angaben: Wer, wann, was - und wo findet die Party statt. Gibt es etwas zu essen oder nicht? Wie kommen die Gäste zum Veranstaltungsort? Welche Buslinie ist die Richtige. Wichtig für Autofahrer: Gibt es genug Parkplätze? Darf der Gast “zwanglos” im T-Shirt erscheinen oder wird um Abendkleidung gebeten. Sagen Sie ihren Gästen auch, bis wann sie die Einladung annehmen oder absagen sollen.
2. Schön, dass Ihr da seid
Wichtigstes Credo: Freuen Sie sich auf ihre Gäste - denn sie sollen sich wohl fühlen. Machen Sie den eintreffenden Besuch mit den bereits Anwesenden bekannt. Fügen Sie Infos zum Job, Hobby oder wo sie die Personen kennen gelernt haben hinzu. Das erleichtert den Smalltalk. Tischordnung oder freie Platzwahl? Wie Sie’s mögen. Paare sollten getrennt sitzen - so lernen sich die Gäste besser unter einander kennen. Der neuste Trend bei Tisch: Kennenlern-Spiele. Setzen Sie diese wohldosiert ein: Alberne oder pädagogische Spiele sind tabu.
3. Gastgeber-Regeln
Auch wenn Ihr Teppich Blütenweiß ist: Die Schuhe muss der Besucher anbehalten dürfen. Raucher oder Nichtraucher? Klären Sie gleich zu Beginn, ob Gäste mit Glimmstängel auf den Balkon verband werden. Drängen Sie Ihren Gästen niemals etwas auf: Wer zum Beispiel Alkohol oder Fisch nicht mag - darf auch ohne glücklich werden. Beziehen Sie eine Ablehnung nicht auf sich.
Sie bieten exotische Speisen an - dann sollten Sie im Vorfeld fragen, ob sie gegessen werden, oder Alternativen bereithalten. Sorgen Sie immer für Nachschub bei Essen und Getränken. Und: Zwischendurch immer mal wieder das Bad checken. Ist es noch sauber?
4. Das Essen
Überschätzen Sie Ihre Kochkunst nicht. Gerade wenn aus Zeitgründen improvisiert werden muss, sollten Sie nur Gerichte zubereiten, die Sie wirklich beherrschen und schon ein oder zweimal mit Erfolg ausprobiert haben. Wenn man Ihnen anbietet, bei der Küchenarbeit oder beim Abräumen zu helfen, nehmen Sie ruhig an. Und auch das Auge isst mit! Dazu gehören ein liebevoll gedeckter Tisch, Kerzen und passende Gläser für jedes Getränk.
Und so wird’s gemacht: Auf dem Platzteller liegt der Speiseteller - darauf der Vorspeisen bzw. Suppenteller. Der Brotteller nimmt links neben dem Gedeck Platz. Das Besteck für den Hauptgang befindet sich direkt neben dem Platzteller: Messer rechts, Gabel links. Gefolgt von dem Vorspeisenbesteck und dem Suppenlöffel. Man arbeitet sich also von der Suppe bis zum Hauptgericht - von außen nach innen. Das Besteck für das Dessert oberhalb des Tellers platzieren. Löffelgriff nach rechts, Gabelgriff nach links. Und die Gläser? Sie stehen auf der rechten Gedeckseite: Innen das Glas für den Hauptgang (meist Rotwein), dann schräg rechts das Glas für die Vorspeise, gefolgt vom Wasserglas. Die Serviette liegt auf dem obersten Teller oder links daneben. Jedem Gast sollten sie etwa 70 cm Platz einräumen - dann fühlt sich keiner beengt!
5. Tipps für den Gast
Lieber Gast, prima, dass du mir rechtzeitig Dein Kommen zugesichert hast. Über den Blumenstrauß habe ich mich bei Deinem Eintreffen sehr gefreut. Ersatzweise hätte es natürlich auch eine gute Flasche Wein getan. Ich hoffe, mein Essen schmeckt Dir. Wenn nicht, sage es bitte nicht. Und wenn ich irgendwann ganz abgeschlagen wirke, liegt das an meiner Müdigkeit. Am besten, Du gehst dann von ganz alleine. Aber leise! Dann habe ich auch keinen Ärger mit den Nachbarn.
Text: Sina Koall