Tipp 'Einladungen zum Essen'
Hier seht ihr meine "Einladungen zum Essen". Der Ursprung war, dass ich wenig Zeit hatte, tolle Einladungen basteln und eine kleine Aufmerksamkeit für die Eingeladenen backen wollte. Und wie heißt es so schön?! "Not macht erfinderisch". Also kam mir die Idee, dass Backen mit den Einladungen direkt zu verknüpfen und die Muffins als Einladung zu nutzen.
Ich muss gestehen, dass ich aufgrund des Zeitdruckes alles aus "Fertig-Packungen" bezogen habe. Auch wenn es selbstgemacht immer noch am Besten schmeckt hat man hier den Vorteil, dass man extrem viel Zeit spart, da die Küche extrem sauber bleibt und alles binnen Minuten fertig ist.
1.) Muffins Vorbereiten und Backen
Entweder nimmst du eine fertige Muffin-Backmischung (ich habe hier Zitrone gewählt) oder man zieht sich ein schönes Rezept aus dem Internet (z. B. mit Blaubeeren, Schokolade, Bananen, etc.). Die fertige Backmischung braucht ca. 5 Minuten zur Teig-erstellung, ca. 20 Minuten zum backen und ein paar Minuten zum Auskühlen (die genaue Zeit ist natürlich von der Umgebungstemperatur abhängig).
2. Glasur vorbeiten und auf Muffins verteilen
Die Glasur war ebenfalls eine Fertig-Packung (Erdbeer-Joghurt von Schwartau) und brauchte 10 Minuten um im Topf flüssig zu werden. Ich habe sie verflüssigt als meine Muffins gerade auskühlten und sie war innerhalb von 3 Minuten auf den ausgekühlten Muffins verteilt.
3. Hübsch verzieren
Solange die Glasur noch "naß" ist, solltest du ein bisschen Deko anbringen. Ich habe hier Zucker-Verzierungen genommen, die eigentlich für Torten/kcuhen gedacht waren. Es gibt aber mittlerweile richtig hübsche zu kaufen (mit Fröschen, Löwen, Herzchen, und, und, und.) Auch die Streusel gibt es heute schon in den schönsten Fomren zu kaufen (ich habe hier einzelne Schmetterling-Streusel platziert und (Prinzessinnen-)Streusel von Schwartau drumherum verteilt. Aber der eignen Fantasie sind ja bekanntlich keine Grenzen gesetzt.
3. Steck-Schildchen in Herz-Form basteln
Während die Glasur auf meinen Muffins auskühlte, habe ich einen Bogen Bastelkarton genommen und einen Herzchen-"Prototyp" gezeichnet und ausgeschnitten. Mit ihm habe ich dann etliche Herzchen eingezeichnet (ein paar mehr, weil ich sie evtl. noch für die Tischdeko/Platzkärtchen verwenden könnte :) ).
Anschließend habe ich alle Herzchen mit einem dicken silbernen Stift umrandet und den Einladungstext vorn und hinten aufgeschrieben (siehe Fotos).
Um das ganze dann noch an die Muffins befestigen zu können, habe ich ein Stückchen Tesafilm genommen und damit einen Zahnstocher an den Herzchen festgeklebt (siehe Foto). Da der Zahnstocher auf der Rückseite ein wenig Platz braucht, solltest du logischerweise bei der Beschriftung darauf achten auf der Rückseite in der unteren Herzchen-Spitze ein bisschen Platz zu lassen.
Und tadaaa! Nur noch in die Muffins stecken und fertig sind die essbaren Einladungen! :)
Wer mag, kann die Muffins noch hübsch in Cellophan-Beutelchen verpacken (siehe Foto) oder sie gleich so überreichen.
Weiter e mögliche Ideen:
- Muffins mit Schildchen als Tischkärtchen
- Anstatt einer Herzchen-Form eine andere (Krone, Kreis, Quadrat, Männchen, Hochzeitstaube etc. (vielleicht passen zum Thema unter dem das Essen/Fest/etc. stattfinden soll)