Tipp 'Kürbisgesicht für Halloween'
Zu einem echten Halloween gehört selbstverständlich ein Kürbisgesicht mit Kerze drin. Hier will ich ein paar Tipps geben, wie man einen Kürbis aushöhlt und so präpariert, dass er nicht nach zwei Tagen wegschimmelt.
Mit einem langen und scharfen Messer den oberen Teil abschneiden. Darauf achten, dass man einen ordentlichen Schnitt macht, dann passt hinterher der „Deckel“ wieder gut auf den fertigen Kürbis. Wichtig: den Schnitt leicht schräg nach innen machen. Dann kann später der Deckel nicht in den Kürbis fallen.
Zum Aushöhlen benutzt man am besten einen speziellen Kürbisaushöhler. Der sieht aus wie eine Lupe ohne Glas und den gibt’s z.B. von WMF. Aber auch ohne High-Tech Werkzeug kann man einen Kürbis gut aushöhlen. Wenig geeignet sind normale Suppenlöffel. Die verbiegen zu schnell. Besser sind Eiskugelformer oder Butterflöckchenschaber. Auch eine Suppenkelle aus Metall kann u.U. hilfreich sein. Speziell, wenn man einen sehr großen Kürbis aushöhlen will. Darauf achten, dass man oben etwas mehr Fruchtfleisch am Rand lässt. So wird der obere Teil stabiler und der Deckel hält besser. Je nachdem wie viel Fruchtfleisch man abschabt, wird der beleuchtete Kürbis insgesamt mehr oder weniger durchscheinender. Wichtig: Gaaaaanz viel Zeitungspapier oder Folie untendrunter auslegen. Das Aushöhlen ist eine ziemliche Sauerei.
Wenn der Kürbis fertig ausgehöhlt ist, schneidet man mit einem scharfen Messer oder noch besser mit einem Cutter oder Teppichmesser das Gesicht heraus. Vorsicht: nicht in die Finger schneiden! Damit nichts schief geht, am Besten vorher das Gesicht mit einem Edding oder Kuli aufmalen. Statt einem Gesicht kann man aber bspw. auch Herbstblätter mit Nadeln auf den Kürbis heften und an deren Rändern ausschneiden. Das gibt auch sehr schöne Motive.
Um das Leben des Halloween Kürbis ein wenig zu verlängern, kann man in den ausgehöhlten Kürbis Sägemehl oder Tierstreu reinstreuen. Das nimmt die Flüssigkeit auf. Dran denken, das Streu alle zwei bis drei Tage zu erneuern, sonst hilfts nicht mehr. Wenn man den Kürbis innen noch mit Essig oder Zitronensaft einsprüht, wird die Schimmelbildung eine zeitlang verhindert. Am Besten ist es, wenn der Kürbis draußen steht. In der Wohnung ist es zu warm und dann gibt er schon nach ein paar Tagen den Geist auf.
Zum Schluss noch ein oder mehrere Kerzen rein, anzünden, Deckel drauf und fertig ist der perfekte Halloween Kürbis!
Happy Halloween!